Результаты кубка и результаты рогейна «Финальный этап»

Ноябрь 17, 2013 в Кубок «Золотой Маршрут» от Шемятихин Дмитрий

Обновлен рейтинг кубка:

Мужчины,

Женщины,

Выложены пути участников финального этапа: 

Пути участников,

Карта популярности перегонов,

Протокол результатов для основных групп (HTML, обновление 18.11.2013, 9:00),

Протокол результатов для возрастных групп (HTML, обновление 18.11.2013, 9:00).

Результаты кубка и результаты рогейна «Финальный этап»

33 Comments

  1. Артём огромное спасибо за прошедший кубок, отдельно за последний этап ) Команда у тебя подтянулась очень сильная, развивайтесь дальше.

    • Спасибо Артёму и команде за кубок! Он получился (для меня) с интригой, и лишь последний старт всё решил. Но готовился я к финальному этапу по всем фронтам, наверное, целый месяц. Рассчитывал расклады в рейтинге ещё до того как Дима Шемятихин (спасибо ему за это отдельное!) наконец-то привёл в порядок визуализацию результатов и подсчёт рейтинга на сайте. А перед самим забегом я спланировал тренировки и отдых, сделал углеводную загрузку и даже отказался от XO-коньяка накануне старта :)
      Но больше всего сил — душевных ушло на интриги с заявкой. Я выжидал, мучая родных рассуждениями вслух, предполагал что Детей болот с Димой Пановым будет четверо, а значит и мне нужно команду из 4-х (это камень в огород идеологически неверной надбавке в кубковых очках за массовость). И когда «Дети», наконец, не выдержали и первыми заявились в последний отведённый день, я с помощью тренера и наставника-вдохновителя — Паши Демещика (спасибо ему огромное!) смог влиться в команду из сильнейших спортсменов: Иры Сафроновой и Артёма Ростовцева (ребята, спасибо что поддержали!). Ведь негласная цель-то была у нас не протащить меня на первое место, а показать, что Детей болот можно победить! :) Но потом я обнаружил, что противников стало пятеро, и мне для победы в кубке остаётся только одно — наша команда действительно должна победить Детей болот! Обойти хотя бы на одно очко.
      И спасибо Саше Тонису, что не побоялся не потянуть :) А темп и вправду был адский. Удивительно, как нам с Сашей удавалось ещё и ориентирваться при этом. Хотя Артём Ростовцев был всегда впереди, но контроль от ошибок и изредка поправки и взаимные усилия всё-таки были полезны.
      И, наконец, спасибо Детям болот за ЧЕСТНУЮ борьбу! Азартную, интригующую, но и требующую для меня огромных усилий. Понятно, что захоти тот-то и тот-то выиграть кубок, он бы принял участие в большем числе стартов… Но это был кубок в таком виде и в такое время, что это был мой шанс. Я его очень хотел, и я его получил! :)

    • Спасибо Вам, Александр, за участие. Касаемо надбавки 25% за 5 человек и 20% за 4 человека: да, тут есть над чем задуматься. Думаем делать немного другие коэффициенты: 2 человека — 1,10, 3 человека — 1,12, 4 человека — 1,14, 5 человек 1,16. Просто личникам 10% отыграть сложно, но реально. А 25% не реально. А разница между 10% и 16% — невелика.

    • Может, вообще не надо коэффициенты за «массовость» вводить?
      Еще ситуация с баллами за этап «3й Зимний Чемпионат России по рогейну» спорная: чемпионы России определялись только на дистанции 24 ч, а не на 6 часах. Соответственно с положением кубка, в зачет должны идти только результаты 24 часового формата.
      Артем конечно дал разъяснение на этот счет, но уже осенью.
      На расклад мужской тройки это не влияет, а вот в женском зачете…

    • «А разница между 10% и 16% – невелика» — вокруг этой разницы как раз и развернулась стратегическая борьба с заявками на финальный кубок!
      Если надбавка — это чтобы привлечь больше участников, то я сомневаюсь что это работает. Гораздо больший эффект тут дала бы скидка на оплату заявки, что и так было для N > 3.
      Считаю что надбавки в очках за «массовость» если уж и должны быть, то наоборот: меньше человек в команде — больше очков :) Одному-то гораздо труднее не делать ошибок на дистанции, планировать до старта и потом на ходу. Но лучше вообще исключить эти массовые коэффициенты, или чтобы они не работали за первые 6 мест, например.

    • 1. Поддержу мнение, что командная работа сложнее личной. Сама по себе премия «за командность» оправдана. Вопрос в ее относительной стоимости.
      2. Совсем не соглашусь, что «разница между 10 и 16% невелика». При нынешнем уровне конкуренции (а хочется надеяться, что напряженность борьбы будет только увеличиваться) — это _пропасть_, которую фиг отыграешь ногами.
      3. Предложение — для определения «командной премии» воспользоваться накопленной статистикой: сравнить скорости мин/км для десятки лидеров по одиночным и командным зачетам.
      (по ощущениям, преимущество одиночек будет не более 5%)
      4. Предложение 2 — ограничить шкалу «командных» премий тремя ступенями — 1-2-много.
      Сложно предположить, что даже в самых сильных командах ориентированием по дистанции и в поиске КП независимо занимаются более чем 3 участника. Таким образом, можно будет избежать способа накручивания рейтинга путем привлечения в команду толп спортсменов из гладкого бега.
      Контрпример — справедливо ли со спротивной точки зрения, что за Финальный этап Дети болот получили ровно столько же очков, что и Стенка?
      5. В целом, по моему мнению, взвешенный расклад по бонусам выглядит как +5% для двоек, +8% для «орд».
      6. Об учете результата ЧР на лыжах на особых условиях: выглядело несколько запутанно, и фактически запретительно для борьбы за кубок тех, кто пропустил этот старт. Более логичным мне видится использование системы Рейтинга соревнований (пример из большого спорта — рейтинги турниров теннисистов — серии GrandSlam, Masters, Challenge и т.п., на каждом из которых можно заработать разное число очков в личный годовой зачет). В условиях рогейна Рейтинг каждого старта может определяться по совокупности факторов — Длительность дистанции, Статус соревнований, Число участников. Аналогичный подход можно использовать для начисления очков участникам укороченных форматов — нормировать их результаты не на число очков, набранных в длинных форматах, а на максимум очков в их же формате, но затем умножать на меньший рейтинг старта.

    • Надбавки командам — это вовсе не за «массовость» и не для привлечения участников. Это объективное выражение того факта, что подобрать сбалансированную команду — это работа, и что подбор команды есть неотъемлемая часть вида спорта «рогейн». От которой одиночки свободны. Свободны они и от выполнения правила «неразделения», а также немного выигрывают по времени на отметке. Последнее особенно существенно на спринтах (в рогейне под этим понимаются форматы 3-4 часа), а также на лыжных рогейнах, где нередко подход к КП вдвоём невозможен, а отметка затруднена из-за экипировки. Так что коэффициент за командное участие в рейтинге — вещь обязательная. Со снижением коэффициентов для команд более 2 человек соглашусь — это стимул для участников подбирать команды в 2-3 человека. Такие команды общеприняты в последнее время на чемпионатах мира и Европы, к тому же дополнить команду до 4-5 человек вполне можно обычными бегунами, работать полноценно будут всё равно 2-3

    • Согласна на сто процентов. Сбалансированная команда — вот что важно. Мне довелось участвовать в команде из трех человек. Сложностей не было — в данном количестве и ориентировались все, и поддерживали друг друга все. Много не было, как мне показалось. Интересно, что происходит при количестве 4 и выше.

    • Спасибо, Сергей! Будем стараться и дальше развивать кубок и дальше радовать участников картами, дистанциями и организацией!))

  2. Интрига в мужском зачете женскими глазами:
    http://x-race.info/news/18349/

  3. Спасибо за этот этап! всё было здорово! очень понравилось :) по организации — вы, просто, молодцы!
    победителей ещё раз с победой!!!
    всем хорошего отдыха после трудного сезона!

  4. Anny said: On 19 Ноя 2013

    Спасибо за соревнования!

    Немного картинок из стартово-финишной зоны: https://picasaweb.google.com/101614125283261960283/FinishingLapNov2013?authuser=0&authkey=Gv1sRgCPqG17b_nNPBsgE&feat=directlink

  5. А сплиты будут?

    • Александр, зачем сплиты в неудобочитаемом виде, если можно то же самое, но удобно, посмотреть в путях? Если надо, я могу добавить любую статистику туда.

    • Некоторое дополнительное удобство в том, что на одной странице видишь сплиты всех участников одновременно. Можно сопоставить себя с другими, шедшими примерно тем же маршрутом, оценить ошибки и выгодность разветвлений

  6. Еще раз огромное спасибо! Все было на высоте, если не считать отсутствия дорог на карте на перегоне 63-48, но это уже как приятный сюрприз. Но все же хотелось бы посмотреть какие-нибудь фото или видео. Кто снимал, отзовитесь!

  7. Всем привет!
    Ухх, это было как всегда незабываемо! Слава богу, с погодой и дорогами крупно повезло. Ухудшить их состояние в тот день было просто невозможно. Люблю соревнования в такие дни – стартуют только достойные соперники и никто не мешается под колёсами =)
    Очень приятно было видеть молодых ребят и девчонок. Надеюсь, они почувствовали адреналин этих соревнований, и после возвращения домой, им не пришлось крутиться в стиралке.
    Большое спасибо организаторам за заряд энергии, который получаю каждый раз! Реализуйте и дальше свои «злостные» планы, желаю Вам поймать толстых и крупных спонсоров и, конечно же, самое главное – чтоб единомышленников и участников становилось всё больше с каждым следующим рогейном!

  8. А зачем вообще коэффициенты? Рогейн же командный вид спорта. Написать в положении — команда от двух до трёх человек. Бежать вместе может сколько угодно, но каждый дополнительный участник к трём в команде — вне зачёта, т.е. каждый 4-й, 5-й, 6-й и т.д. участник идёт вне протокола.

    • Не соглашусь. Что рогейн — командный вид спорта, ни из чего логически не вытекает. Его содержание — это оптимальное планирование и прохождение трассы, и одиночки, и команды делают это примерно одинаково. Всего лишь разные дисциплины одного вида спорта, как, например, в гребле, лодки-одиночки и лодки-двойки (тогда как, скажем, играть в одиночку в футбол нельзя вовсе — это командный вид спорта в чистом виде). Коэффициенты как раз и учитывают, что дисциплина «команды» более сложная. Альтернатива коэффициентам — только развести одиночек и команды окончательно, не только разными зачётами на этапах, но и разными зачётами в рейтинге, но, боюсь, это будет слишком громоздко. Интересный вариант имеем в Эстонии на кубке XT-клуба по рогейну (кстати, именно эти организаторы проводят чемпионат Европы-2014). Там в рейтинге учитываются только команды, и чтобы рассчитывать на высокое место по сумме, нужно пройти все этапы одним составом.

  9. После обсуждений придумалось ещё одно пожелание: сделать продолжительность велоформата на 20-25% меньше соответствующего бегового формата. Тогда и старт велосипедистам можно дать попозже, чтобы они никого не затоптали, и пресловутая проблема с возможной заявкой беговых команд в велоформат решится.

    • Проблемы с заявкой в велоформат бегунов пока нет. Я ни разу такого не видел. Сам когда-то проехал велорогейн с большими беговыми вставками.
      А насчет кубка — это не поможет никак. Дело в том, что сейчас результаты в кубок нормируются на лидера твоего транспортного зачета. То есть велосипедисты могут хоть 2 часа всего ездить, против, скажем, 8 у бегунов, все равно лучший велосипедист наберет 100 очков. На финальном этапе с той проезжаемостью дорог было очевидно, что мы за 4 часа бегом гарантированно выиграем у велосипедистов, и достаточно было на старте пристегнуть велосипеды к дереву и спокойно бежать. Тогда и Аня, и Дима были бы на 1 место выше в кубке. Мы решили этот вариант отбросить как неспортивный.

    • С нормированием у бегунов и велосипедистов не всё так просто — я анализировал статистику. Правильнее вообще разделить их в рейтинге и награждать по отдельности, засчитывая лыжные этапы и тем, и другим. Но это слишком пространные рассуждения для комментариев, напишу Артёму лично.

    • Так всегда так и было, кроме финала

  10. Впервые выбрались из своего далёка на рогейн «Маршрута», впечатлений осталось море, осмыслив их, выкладываю.
    1) Нестандартная местность. Подобные почти городские районы выбирает мало кто из организаторов, было нетривиально и интересно.
    2) Карта. Понравился своеобразный стиль рисовки. Да и в общем карта удивила точностью. Обнаружил один косяк — дороги от 48 КП на юг нарисовано не было. Еще несколько не понял отсутствия генерализации восточной части карты. Понятно, что основа была спортивной, но собственный стиль Артёма и смотрится лучше и для рогейна в принципе более удачен.
    3) Понравилась система заявки с готовыми пакетами для оплативших заранее.
    4) Очень понравился позитивный и человечный настрой организаторов и их готовность пойти на уступки и помочь в случае возникших проблем, например как у нас с чипом.
    В общем, получилось очень интересное и позитивное мероприятие. Получили много удовольствия и массу впечатлений. В следующем году будем приезжать чаще. Спасибо!

  11. скажите пожалуйста а фотографии с соревнований + награждение будет вообще?)

    • Артём, девочка с фотографиями вернулась 28 ноября, скоро её поймаю и всё выложим. А награждение и за Кубок и за этап было уже. Мы награждение за рогейн не сразу после финиша делали только полтора раза в истории. Это прикольно, но не однозначно так…

    • фотографии еще не появились? было бы интересно их посмотреть

    • Юлия, мы не делали фото в воскресенье. Ждём, может, наши партнёры их делали?!

  12. А призы тех, кто не остался на награждение, ушли в доход организаторов?:))

    • Ольга, сейчас не ушли. Призы будут автоматически «выдаваться» при заявке на следующий рогейн. Медали и грамоты также готов привезти или на Открытие Зимнего Сезона 15 декабря или на Крещенский рогейн.

    • Спасибо за пояснения!

  13. Спасибо)
    я имел ввиду фото с награждения)
    на нем я был))

Результаты кубка и результаты рогейна «Финальный этап»

0 Trackbacks