«Ранняя Весна» — комментарии главного судьи

Апрель 13, 2012 в Кубок «Золотой Маршрут» от Лавринович Артём

Лавринович Артём Всем добрый день! В воскресенье завершился наш самый необычный рогейн сезона — «Ранняя Весна». Являясь очевидцем событий на все 100% и одновременно главным судьёй, я знаю чуть больше других про кухню рогейна, его технические стороны и хочу прокомментировать его.

 1) Задумка: Изначально этот рогейн затевался, действительно, как большой лесной спортивный праздник. Хотя были и сомнения. На одних весах было желание провести этап, исполнить взятые на себя календарные обещания, нарисовать новую карту, доставить людям радость. С другой стороны была боязнь, что люди не приедут, что рогейн может не окупиться так же как «Зимний рогейн», чистый убыток от проведения которого составил 18500 рублей, что люди замёрзнут, так как  на территории карты нет доступных тёплых мест для размещения ВООБЩЕ и за любые деньги (школа в Агрогородке тоже не подходила, так как есть приказ МинОбразования Московской области. По этой же причине не удалось согласовать старт мультигонки SunRush с территории школы в Дедовске).

Но этим обстоятельствам мы противопоставили новую карту, удобное место проезда и парковки, костёр и разнообразное меню. И народ приехал. Причём, у нас рекорд по числу участников на кубке «Золотой Маршрут».

2) Что получилось. 

Слышал много разных мнений участников. Приятно, что понравилось качество карты и дистанции. За исключением хорошо накатанной дороги на 74 кп, что не была отмечена в связи с тем, что при рисовки лыжни в той части карты, дорога не имела следа, других нареканий, вроде бы, нет. Остальные дороги — следы нас с вами. Удивляет самоотверженность спортсменов, что проваливались по колено в снег и глубже, но продолжали идти между кп напрямую!  А ведь дистанция — именно то, ради чего приезжает на рогейн большинство спортсменов. Слышал традиционные положительные отзывы про организацию старта и «шведский секретариат». Мы также старались минимизировать очереди на финише, открыв вторую станцию считки, подготовили группу разбора. Кто-то отметил такие моменты, и мы услышали похвалу. Это всё очень приятно, но дифирамбы оставим для правительства и Первого канала, поговорим о другом.

3) Что не получилось.

 Здесь можно отметить 2 вещи: работа станций SFR и оперативность приготовления пищи для участников рогейна 6 часов. Массовый финиш почти 180 человек в интервале 30 минут свёл почти на нет все запасы приготовленной пищи. Изначальное разнообразие, в которое входила гречка, лосось, горошек, перец, кетчуп, майонез, печенье 2 видов, бананы, хлеб и чай для последних финишировавших превратилось в хлеб. Тот, кто немного подождал, пока на костре доварится гречка, конечно же поел кашу с тушёнкой, попил чай, согрелся и убедился, что жизнь удалась! Тем не менее признаём, что проблема была. Решить её в действующих условиях не легко, так как кухня МЧС на стартовую поляну по такому снегу просто не доедет. Будем думать, время ещё есть. 

Теперь про SFR. Читал в комментариях, что надо использовать SportIdent, «надо тренироваться на кошечках» и т.п. Чужие мнения я уважаю, но категорически с таким подходом к данному вопросу не согласен. Есть контраргументы:

— С чего Вы взяли, что станции SportIdent будут работать на такой погоде и работают всегда? Одновременно с рогейном проходил старт на Воробьёвых горах в Москве. Условия аналогичные. С момента постановки КП до закрытия финиша прошло там 2,5 часа. За это время вышла из строя 1 станция. Там было 23 кп. А у нас — 46. И первая станция была поставлена в среду в 12:00, последняя в субботу в 22:00. К моменту финиша, среднее время нахождения станции в лесу было около 50 часов. Что в 20 раз больше чем стоял SportIdent на Воробьёвых горах. При такой динамике, к финишу не работало бы не 5 станций, как у нас, а все 40 (1 SI на 23= 2 SI на 46. 2х20=40). Получается, SFR в 6 раз НАДЁЖНЕЕ SportIdent. Ну, даже если не в 6, а хотя бы в 5 или в 2, но всё равно НАДЁЖНЕЕ!. 

— Помните, как на рогейне Московский День украли 5 станций? С тех пор мы изменили систему крепления, поставили на станции замки вместо гаек. И кражи прекратились! При этом, крепление станций не мешает отметке участников. В SI такое не пройдёт! Вы либо чип не засунете в станцию, либо закрепите её через маленькие ушки, что отламываются лёгким движением руки. По мне, лучше всё же, чтобы КП не воровали. Приехав на неработающий КП вы знаете, что он есть и не работает. А на украденный? Думаю, потеряете много времени на его поиски. Для оптимистов отмечу, что с рогейна Московская Ночь СИЛЬНО пытались украсть 3 станции, с Поздней Осени — 2 (одну — очень сильно), с Ранней Весны — 1 точно (часть КП ещё просто не снято). И лишь с Зимнего Рогейна украли 1 станцию, перекусив шнур клещами. Это сделали охранники строящихся дач после того, как она 5 дней им мозолила глаза. Правда, вернули потом станцию мне.

— Сколько стоит чип SI на 56 отметок? Около 2000 рублей. Аналогичный чип SFR всего 200 — дешевле в 10 раз. Это экономия участников, не организаторов! Да, достаточно купить чип 1 раз и не париться… а если его потерять? Каждый старт кто-то стабильно теряет чип. Думаю, комментарии излишние. 

— «Везение» SFR. Вспомним длительные старты с экстремальной погодой, на которых стоял SI? Это Чемпионат России по рогейну на лыжах и… и… ну… ну и всё. А SFR? «БЕЗУМИЕ в тёмную ночь», «Командный рогейн ТК МАИ», «Поздняя Осень», «Зимний рогейн», «Ранняя Весна»…Список можно продолжать. А толку? На долю нашего оборудования SFR выпадают такие испытания, что любое другое оборудование давно бы не проснулось! 

Ещё утверждают, что «с каждым разом работает всё хуже». Ложь! «Командный рогейн ТК МАИ» — плохо работают 2 станции, «Поздняя Осень» — 6 станций, «Зимний Рогейн» — 1 станция, «Ранняя Весна» — 5 станций. При этом, на «ПО» и «РВ» влажность близка к 100%, температура переходит через ноль то в ту, то в другую сторону. Ни один, повторюсь, НИ ОДИН старт с системой SI в этом сезоне не проходил в подобных условиях! Изъян на Слоне (SFR) всегда лучше виден чем изъян на Моське (SportIdent). Поэтому, не надо сравнивать Моську со Слоном!

4) Заключение.

В заключении скажу, что проблема известна. Сейчас привлекли лучших в России специалистов, которые в Питере и Новгороде (где делают SFR) работают над пониманием причин сбоев. Тратятся десятки и сотни тысяч рублей на создание новой серии SFR SPM-5. Релиз обещают к сентябрю. Значит, на осенних рогейнах проблем с оборудованием быть уже не должно,  а на летних — их и так не было! Поэтому, поддержите отечественного производителя хотя бы морально! Это наша Родина, нам тут жить и хочется, чтобы она не тупо гоняла нефть в обмен на западный ширпотреб, включая оборудование для нашего спорта, а умела делать что-то сама! А критика тут только в помощь, мы её слышим и стараемся что-то изменить, усовершенствовать. Если у Вас есть какие-либо предложения, касающиеся любых вопросов рогейна — пишите. Нам это важно!

Благодарю каждого за прочтение статьи, оставляйте Ваши комментарии!

С уважением, главный судья кубка «Золотой Маршрут», Лавринович А.В.

«Ранняя Весна» — комментарии главного судьи

8 Comments

  1. Артем, большое спасибо за теплые слова, но я считаю неправильными (мягко) твои «расчеты надежности», а реклама, не соответствующая действительности — не наш метод.
    Только что получили данные лаборатории (действительно, одной из лучших, и не только в стране). Там побывали оба изделия — сразу оговорюсь, что спортидентовская станция — семерка, не сильно новая, а наша — «реанимированная».
    Так вот, показатели сопротивляемости климатике очень близки (у идента лучше с голой химией под маской, у нас — с электрохимией). Средний срок жизни при самых неблагоприятных условиях (в природе бывают крайне редко) у обеих порядка 3 часов. Обидно, что у идента «стащить» нечего, но есть другие образцы для подражания. Через неделю будет готова карта потенциалов и тогда же начнем поиск путей улучшения защиты. Химики прикидывают, что поднять порог можно раз в 5-7. Если это реально, то все станции будут отозваны и переделаны.
    Важно только понимать, что законы физики (в частности, диффузия) — от Бога, и гарантированные 100 часов жизни при 100-процентной влажности и многократном прохождении точки росы — утопия. Ставить пункты за 4 дня до соревнований в весенне-осенний период — сознательный риск, и как минимум необходимо комплектовать их компостерами.

  2. А мне нравится SFR на рогейнах тем, что чип можно спрятать под перчатку и не надо его доставать каждый раз при отметке — подносишь руку с чипом к станции, а пальцем другой руки жмёшь кнопку. Если есть вспомогательная площадка-кнопка, то ещё прощё — просто жмёшь перчаткой.

    Чип SI на Кубке по рогейну М и МО приходилось каждый раз выковыривать из-под перчатки.

    А то, что не сработало без проблем вносится после финиша.

    Так что меня как потребителя система SFR полностью удовлетворяет, даже без оглядки на оголтелый патриотизм.

    P.S. несомненный ПЛЮС — цена ЧИПа.

  3. Сравнение с соревнованиями на Ленгорах некорректное. SI намного надёжнее. Одна неработающая станция из 23 — это статистический выброс. Я за пару лет московских рогейнов не помню поломок станций SI вообще (выборка — сотни станций, в разных условиях).

    Однако, я поддерживаю развитие собственной системы в России. В стране 5% населения занимается производством — остальные либо сидят на трубе, либо торгуют импортным барахлом. Поддержите чужой созидательный труд! SFR — это не жигули, система очень молодая, дайте ей шанс!

    Абсолютно справедливо отмечено, что SFR менее подвержена кражам (отчасти из-за своего простецкого дизайна, отчасти благодаря адаптированным для России креплениям). И по большому счёту, я морально не страдаю, от отсутствия писка и мигания лампочки на КП.

    Вообще проблема была не в станциях. Организаторы явно не справились с вводом информации о сломанных КП. Надо продумать этот момент и предусмотреть форс мажорные ситуации. У Якимова часто воровали станции, однако точные результаты появлялись с минимальной задержкой! Возможно проблема в ПО, возможно в недостатке опыта, но что-то делать надо.

    Резюме: пилите SFR, лично я готов использовать эту сыроватую систему на соревнованиях, но организуйте нормально ввод и обработку результатов.

    • +1, Готов быть той самой «кошечкой для опытов» для людей, которые решились на созидательный труд в наших реалиях.
      Но точно также хочется адекватного = профессионального отношения к процессу со стороны производителя. Ссылка на то, что «а вот там-то у конкурента тоже что-то сломалось» — это напротив, непрофессиональный подход. Ведь речь идет не о производстве спутника на Марс, а о мелкосерийном изготовлении простого электронного прибора для работы в уличных условиях. Приборов такого класса на рынке — легион, и бесперебойно работающих среди них — большинство.
      В приборе нет подвижных частей, и если производитель рекомендует «перед использованием постучать» — значит он не позаботился о нормальной фиксации деталей сборки, качественной пайке и неокисляющемся материале для контактов, герметизации стыков.
      Для решения таких проблем не нужен НИР и не нужны сотни людей-тестеров на дистанции, достаточно нормального ОТК, рутинной работы с поставщиками деталей и монтажниками.
      Надо сначала решить главную задачу — начать делать Продукт, а затем уже ожидать поддержки от пользователей в тестировании, разработке его функционала, а может и в коллективном сговоре по бойкотированию продукции буржуйского конкурента :)

  4. Picanich, к сожалению, без НИР не обойтись. Слишком малые токи, и в некоторых местах 300 КОм=КЗ. Проблема не вставала так остро, пока Артем не начал «глумиться» над станциями — за что ему искреннее спасибо.
    После «вскрытия» трех проблемных станций (еще осенних) у меня не возникло вопросов к монтажникам по пайке — все в норме, а вот после первой недели лабораторных исследований — возникли вопросы по отмывке «безотмывочного» флюса — «грязи» многовато. Есть еще ряд потенциально проблемных зон — тоже надо искать пути повышения надежности. Сильно сдерживает лимит по потреблению — 10 мкА, но выходить за него нельзя. В общем, не буду плакаться, будем работать.
    А что касается буржуйского конкурента — не надо его байкотировать. Во-первых, они делают действительно хорошую систему, а во-вторых — без них «Жигули» получатся. Кстати, один из наших сотрудников купил полтора года назад «калину» и до сих пор не имеет проблем. Вспоминаю свою «семерку» с завода — прогресс очевиден. Спасибо конкурентам.

    • Такой ответ обнадеживает, по духу прежде всего. Очень сильно отличается от аргументации в статье Артема. спасибо! Проблема малых токов очевидна и действительно просто не решается.
      Тем не менее, главный подозрительный для меня момент остается — рекомендация стучать по станции для возобновления ее работоспособности. Значит у вас самих все таки есть сомнения в качестве монтажа.
      Второй момент — часто необходимо многократно прикладывать чип до момента срабатывания. Что то надо делать с порогом чувствительности или с соотношением сигнал-шум во всей цепи.
      И еще — нет ли мысли попробовать другие батареи/аккумуляторы — понятно что это поднимет цену изделия, но может и привести к экономии на обслуживании?

    • Рекомендация стучать — это от Артема :) Хотя, возможно, в этом есть доля правды — при ударе срабатывает watchdog и программа перезапускается (правда, это занимает почти полсекунды). Зато процессор заново инициализирует RF-цепь, иногда, может быть, спасает — ненадолго. Батарейка самая дорогая, лучше уже некуда. А вопрос срабатывания «не с первого раза» — тот же самый, паразитные токи. Наверное, все-таки придется монтаж перемещать из Зеленограда обратно в Новгород. Как говорится, «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

  5. Да, «сравнение» подогнано под ответ :) Моя личная статистика по SFR:
    1) Полный отказ чипа у партнёра по команде на ЧР по рогейну в Кузнечном.
    2) Проблемы по отметке арендованного чипа на прошлогодней Ранней весне (когда бегали по городу). На половине КП оставил по минуте, наверное, пока удавалось уговорить станцию «пикнуть», а на финише на последних десятках секунд до истечения контрольного времени собрал за собой несколько человек нетерпеливо ожидающих освобождения финишной станции, а у меня никак не срабатывает… Но обошлось без штрафной минуты — успел.
    3) На 100% соревнований по рогейну с отметкой SFR попадал на неработающие станции, но на OMR вроде без проблем было всегда. А с CI не помню ни одного случая отказа, но были кражи станций, увы.
    Но из этого не следует, что не надо развивать SFR у нас. Я тоже «за», когда оно уже работает. Но пока для меня SI выглядит предпочтительнее, хотя я потерял уже более одного чипа, и цена «кусается», зато на соревнованиях с SI я о том как заставить сработать станцию вообще не думаю, просто делаю отметку и бегу дальше!
    Понятно, что организаторы, выбравшие для себя систему, на другую уже вряд ли перейдут (это как с Canon на Nikon, наверное). Значит правильный путь — улучшать качество обслуживания другим путём. Отличная идея — снабжать станции компостером, все станции до постановки проверять на нескольких чипах, постановку делать не ранее чем за день до старта, одолжить (купить, исправить) более совершенную технологию подсчёта результатов.
    Артём, твои соревнования развиваются в правильном направлении :). Карты, организация раз от раза становятся всё лучше и лучше. Не всё на мой вкус, особенно звуковое оформление ;) но это не по существу! Спасибо за соревнования, давай ещё. Но если помечтать, я был бы особо счастлив, если бы кто-то скрестил коня и трепетную лань: вот бы взять всё лучшее от организации стартов Сашей Якимовым и твоей командой, получился бы, возможно, совершенный результат!

«Ранняя Весна» — комментарии главного судьи

0 Trackbacks